2019-07-29 2019 梅干 土用干し初日 料理 季節の風景 29日晴れ湿度も70%を切ったので2019梅干の土用干しをします 2019 梅干の土用干し 右側の竹ザルが「南高梅」左側の竹ザルが「青梅」の梅干です 竹ザルを準備 グレーシートを敷いた上に物干し台と今年買い換えた竹ざるをセット、竹ざるにはホワイトリカーを噴霧し殺菌していきました。 ザルとボウル 梅の樽から赤紫蘇を入れるザルと赤梅酢を入れるステンレスのボウル 青梅の梅干の樽と赤紫蘇 南高梅の梅干の樽と赤紫蘇 赤紫蘇は絞ってザルに 赤梅酢はボウルに 青梅の梅干 南高梅の梅干 2019 梅干 土用干し 今夕に梅干と赤梅酢を漬け戻しに使う樽とビニール袋を日光消毒しておきます 絞った赤紫蘇を干す 三日三晩かけて土用干しをします 土用干し一日目夕方 青梅の土用干し一日目 土用干し一日目の南高梅 樽に戻し赤梅酢を投入