新鮮なイワシが手に入り、一夜干しにして食べた。
パットにのせたアミに、酒塩にしたイワシをのせ、防虫ネットをかぶせ、
天日干し数時間でOK、生のままよりも美味しくなるのです。
一度にイワシを数匹干した場合は残りを冷凍にしておきます。
魚焼きグリルで焼いたイワシ、手前は焼いた厚揚げ、緑の葉はエゴマの葉です
ゴーヤとタマネギ、大葉の酢の物に蛸のせ
ゴーヤは縦割りにして種を取り、さっと熱湯にくぐらせてから薄切り、
タマネギは横に薄切り、大葉は細かく横切り、ダシ雑魚をつけた酢を使っています
大根おろしは、おろし汁ごとにしています
キンピラゴボウ、ゴボウとニンジンをゴマ油でいためてから味付けをしています
酢レンコン、レンコンの皮をうすく向き、すこし厚めに切り、鍋に入れ湯がいて
出汁の素、みりんで味付けしています
水ナスの漬物、産直で買ってきた水ナスを、縦四ツ割にしてジップパックで漬けました