今朝 07:58 大阪北部を震源とするM6の地震があり、当地も震度5位で棚から物が落ちたりしました。
梅干用の南高梅はスーパーで購入すると値段が高いので価格の安い産直店で購入
秋篠の産直店で完熟の南高梅を20kg、税込み8100円で購入し梅干漬けを行った
梅干し漬け手順
手順1 梅を水洗いして水に漬けてアクを抜きます。(梅の熟れ具合で時間の加減が必要)
手順2 梅を水切りして、梅のヘタを取り、水気を拭き取ります。
手順3 梅と粗塩、ホワイトリカーを計量してボウルで混ぜ梅に塩をなじませる
手順4 漬け樽はあらかじめよく洗い乾燥させ、ホワイトリカーでスプレー殺菌し、漬物袋を敷き込みこれにもホワイトリカーで殺菌し、手順3の梅を樽に並べ入れる
手順5 中蓋もホワイトリカーでスプレー殺菌し梅の上へ梅の重量の2倍の重石をする、翌日から一日一回、重石と中蓋を取り、容器をゆすって粗塩を均等に回す、=水上りが良くなる。水が上がったら重石を半分に減らして赤紫蘇が出回るまで2週間は冷暗所で保管します。
水洗いしてから水に漬けてアク抜きは完熟梅なので短時間にした
水切り
水切り
爪楊枝を使って梅のヘタとりと梅の選別
梅干用に選別した完熟南高梅は19.5kgありました。
少し傷んだ梅875gは梅酒用
水分を拭いた梅、塩を計量
2kgの梅にホワイトリカーを振り掛け混ぜ合わせ、分量の粗塩を全体にまぶす
漬物樽に漬物用の袋を敷き入れホワイトリカーをスプレーし梅を入れる
梅の上に中蓋を乗せ
重石を乗せて樽を段ボールで覆い冷暗所状態にする。翌日に白梅酢が上がれば一安心
南高梅405円X20kg=8100円