おにぎりランチ

御節料理を食べ過ぎたので、正月2日は、白いご飯を炊いておなかにやさしい、おにぎりランチを頂きました。

f:id:boianuf:20210102124420j:plain

おにぎりランチ

f:id:boianuf:20210102124446j:plain

卵4個で厚焼き玉子

卵4個を割りほぐし、麺つゆを少し加えて玉子焼き器で焼きました

f:id:boianuf:20210102124630j:plain

具入りおにぎり

片方のおにぎりの具は焼いた鯛、もう一方にはオカカ昆布が入っています

f:id:boianuf:20210102124739j:plain

おにぎりを海苔巻き

f:id:boianuf:20210102124802j:plain

白菜の塩漬け

f:id:boianuf:20210102124820j:plain

オカカ昆布

麺つゆをつくった時の、出汁に使った昆布を刻み、同じく出汁に使った花カツオに追加の花カツオと胡麻を加えてフライパンで炒めたオカカ昆布、おにぎりの具にも使いました。

f:id:boianuf:20210102125118j:plain

黒豆

f:id:boianuf:20210102125133j:plain

自家製かぶらの千枚漬

f:id:boianuf:20210102125241j:plain

おにぎりランチでした