手作り餃子

昨日の雨、今日は朝から晴れ、風も吹いて気持ちの良い天気ですが、戸外の日差しの中にいると太陽光がじりじりと肌に来ます。

まずひき肉に味付けをしよく練り合わせておきます。キャベツを刻み布巾で水分を絞り、しょうがのみじん切り、ニンニクのみじん切り、ニラの小口切りを練り合わせた餡にザックリ混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫に入れて置き、餃子を焼く時間の前に取り出し、餃子の皮に餡を包み、小麦粉をふったパットに並べ包み終わったら、フライパンに少し多めの油をしき火をつけ、餃子をじゅんに並べて焼く、餃子の底が焼けて色付いたら、湯をさし蓋をして蒸し焼きにし、最後にフライパンの蓋を取って水分を飛ばす。大皿を乗せ、皿を押さえながらフライパンをひっくり返せば、焼きあがった餃子がお皿の上に並びます。

手作り餃子をフライパンに並べて焼き開始

餃子の底が焼けて色が付いたら、湯をさし蓋をして蒸焼き

余った餃子の餡を焼く

餃子の焼き上がり

餃子の具団子も焼き上がり