鱸のムニエル

1月20日(金)からは、二十四節気大寒(だいかん)」です。二十四節気はその名のとおり24に分かれていて、「立春」に始まり、「大寒」で終わります。大寒は1年で寒さが最も厳しい頃といわれます、ただ寒いだけではありません。寒い時季ならではの趣深い事象や風物もたくさんあります。(web)

今朝、Joshinから電話があり、ビルトインオーブンレンジとIHクッキングヒーターの設置できる日程、今の所メーカー出荷が22日、Joshin倉庫搬入が23日、設置工事は1日余裕をみて来週水曜日の25日という事になりました。

鱸のムニエルに野菜のソテー添え

フライパンでモヤシとホウレンソウをソテーし皿に盛り、次に小麦粉をふった鱸の切り身をムニエルに、隣でマッシュルームをソテー、イエローパプリカとレモンを添えました。

カイワレ大根と新玉ねぎの酢和え

カイワレ大根は水洗いし半分に切りボウルに入れ軽く塩を振って混ぜ、スライスした新玉ねぎを加え、レモン汁をかけて混ぜ合わせ、器に盛ってかつお節をトッピングしました。

湯葉

鱸のムニエル定食