お菓子パン

強力粉(550)が有ったので菓子パンを作ることにした

強力粉、スキムミルク、ベーキングパウダー、マーガリン(低カロリー)で粉を練り発酵させる
パン生地をこねる作業は力が要ります、おなかを引っ込めたままで力を込めて10分ほどは
こねるのでダイエットにも効果的です。

ガス抜きをする

分割して休ませる(ベンチ)

具材の準備、レーズンをブランデー等に浸して柔らかくしておきます

クコの実、かぼちゃの種とアーモンドをつぶしたもの
他には玉ねぎのみじん切りとスライス、ハム、チーズとジャム

ベンチの終わった生地を伸ばして具材が固まらないように載せ巻き込み2分割して形を整える

好みの形にまとめ天板にクッキングシートを敷いた上に並べる

長いのや

丸いのや、好みの形にする

ラップを敷きさらに濡れ布巾を絞ってかけて発酵させる

発酵すると大きくなります

ふくれて大きくなったら表面に(今回はミルク)刷毛で塗りオーブンで焼く

焼き上がり

具材によってこんなのや

こんなのも

ジャムを載せたパンは、庭でとれたブルーベリーでつくったジャムをのせたパンです

おいしそうでしょう

どれからいただこうかな〜

最初はパンにハム、玉ねぎのスライスとチーズをのせて焼いたパン

久しぶりの家庭パンは美味しかったです。 残りは明日の朝食になります。