今日は12月4日と言うのに全国的に気温が高く当地でも25.5℃もあります
気温とは関係ありませんがランチにと家でパンを焼くことにした。
右の2個はぶどうパン 左のはシーズパンです
タマネギ、チーズ、フィッシュソーセージを乗せた総菜パン
強力粉 ドライイースト バター風味マーガリン 砂糖 牛乳 水をこね合わせる
ある程度まとまったらまな板に出してパン生地をこねる
10分こねたパン生地
15分こねたパン生地
ボウルにオイルを引きパン生地を中に入れ生地表面にオイルをまぶすようにボウルを回す
濡れ布巾をかけレンジで発酵する
ブドウパンに入れるレーズンをラム酒でふやかしておきます
生地の発酵が終わりガス抜きをしてまるめ等分にちぎり分ける
ラム酒に漬けておいたレーズンを練り込んだパン生地
チーズを練り込んだパン生地
タマネギ、チーズ、フィッシュソーセージを乗せた総菜パンものせ
卵黄を刷毛で塗りパンをオーブンで焼く
焼きあがったチーズパン
ぶどうパンと卵のオムレツ風
ぶどうパン
総菜パンも焼けました
フィッシュソーセージがカリッと焼けてフワットして美味しくできました
今日のパンはうまくでき満足、春雨スープで美味しくいただきました。