家でパンを焼く

今日は12月4日と言うのに全国的に気温が高く当地でも25.5℃もあります

気温とは関係ありませんがランチにと家でパンを焼くことにした。

f:id:boianuf:20181204123151j:plain

右の2個はぶどうパン 左のはシーズパンです

f:id:boianuf:20181204123250j:plain

タマネギ、チーズ、フィッシュソーセージを乗せた総菜パン

f:id:boianuf:20181204123353j:plain

強力粉 ドライイースト バター風味マーガリン 砂糖 牛乳 水をこね合わせる

f:id:boianuf:20181204123505j:plain

ある程度まとまったらまな板に出してパン生地をこねる

f:id:boianuf:20181204123554j:plain

10分こねたパン生地

f:id:boianuf:20181204123603j:plain

15分こねたパン生地

f:id:boianuf:20181204123644j:plain

ボウルにオイルを引きパン生地を中に入れ生地表面にオイルをまぶすようにボウルを回す

f:id:boianuf:20181204123913j:plain

濡れ布巾をかけレンジで発酵する

f:id:boianuf:20181204123952j:plain

ブドウパンに入れるレーズンをラム酒でふやかしておきます

f:id:boianuf:20181204124051j:plain

生地の発酵が終わりガス抜きをしてまるめ等分にちぎり分ける

f:id:boianuf:20181204124146j:plain

ラム酒に漬けておいたレーズンを練り込んだパン生地

f:id:boianuf:20181204124258j:plain

チーズを練り込んだパン生地

f:id:boianuf:20181204124338j:plain

タマネギ、チーズ、フィッシュソーセージを乗せた総菜パンものせ

f:id:boianuf:20181204124451j:plain

卵黄を刷毛で塗りパンをオーブンで焼く

f:id:boianuf:20181204124604j:plain

焼きあがったチーズパン

f:id:boianuf:20181204124706j:plain

ぶどうパンと卵のオムレツ風

f:id:boianuf:20181204124840j:plain

ぶどうパン

f:id:boianuf:20181204124932j:plain

総菜パンも焼けました

f:id:boianuf:20181204124957j:plain

フィッシュソーセージがカリッと焼けてフワットして美味しくできました

今日のパンはうまくでき満足、春雨スープで美味しくいただきました。