ピザを焼こうという事になり、共同作業で自家製のピザを焼いて美味しくいただきました。
ピザソースは、ニンニク、パセリのみじん切りをオリーブオイルで炒め、トマト缶、塩コショウ、イタリアン香辛料で仕上げ。今回のトッピング材は、ブロッコリー、イワシ缶、トマト、ピーマン、シメジ、むきえび、ツナ缶、エリンギ、自家製のペペロンチーノ、ベーコンと玉ねぎでした。
キッキングシートに小麦粉を引いて、発酵させたピザ生地をのばします。ピザ生地はボウルに分量の小麦粉、砂糖、塩少々、オリーブオイル、ベーキングパウダー、ぬるま湯を混ぜ合わせ、まな板に出して15分間こねるのばし、金属ボウルにオリーブオイルを塗った中にボール状の生地入れ、ボウルを回して生地全体にオリーブオイルの被膜を付け、絞った濡れぶきんで覆い、オーブンの発酵モードで発酵したものです。