ミックスピザ

ピザを焼こうという事になり、共同作業で自家製のピザを焼いて美味しくいただきました。

自家製のミックスピザ

自家製ピザソースとトッピング材料

ピザソースは、ニンニク、パセリのみじん切りをオリーブオイルで炒め、トマト缶、塩コショウ、イタリアン香辛料で仕上げ。今回のトッピング材は、ブロッコリーイワシ缶、トマト、ピーマン、シメジ、むきえび、ツナ缶、エリンギ、自家製のペペロンチーノ、ベーコンと玉ねぎでした。

キッキングシートに小麦粉を引いて、発酵させたピザ生地をのばします。ピザ生地はボウルに分量の小麦粉、砂糖、塩少々、オリーブオイル、ベーキングパウダー、ぬるま湯を混ぜ合わせ、まな板に出して15分間こねるのばし、金属ボウルにオリーブオイルを塗った中にボール状の生地入れ、ボウルを回して生地全体にオリーブオイルの被膜を付け、絞った濡れぶきんで覆い、オーブンの発酵モードで発酵したものです。

天パンに伸ばしたピザ生地を敷き入れ、余分なクッキングシートは切り取る

具材をトッピング

チーズをトッピング

オーブンで焼き上げピザの出来上がり

自家製のピザ、美味しくいただきました