前夜、タッパに水を入れアジの煮干し、干しシイタケ、5mm角の刻み昆布少々で
味噌汁の出汁を取る (化学調味料は使っておりません)
翌朝だしを鍋に入れ火にかける、豆腐は2/3を半分に1/3を4つ切りにする
出汁が沸いて来たらアジをだして身だけを鍋に戻す
味噌汁の具材を鍋に入れる
大きいサイズの豆腐を取り出して小皿に盛る
アゲ1/2は湯通ししてから適当に切り鍋へ
エノキ氷を鍋に入れる(出汁が出るのと、コレステロール対策)
納豆1/2と湯にくぐらせたオクラを刻んだ物に薬味ネギ
昨夜の餃子バーグの残りを刻んで
卵を加えてフライパンで焼いてみた
(湯がいたホウレンソウやブロッコリーを刻んで卵と混ぜ焼くと美味しい)
梅干1/2、ラッキョウ2かけなどが加わる朝食です。