みかんの皮を使うのでミニたわしで甘夏みかんの表面をこすりきれいにする
黒ずみや汚れを落とす
ヘタを包丁の根元で取り周辺の黒い部分も切り取る
ミカンの皮に切り目を入れ皮を丁寧にむく
むいたみかんの皮
まな板に皮を押し当てるようにしてミカンの皮内側の白い部分を取り除く
切り取り分離した甘夏みかんの皮と皮内側の白い部分(使わない部分)
切り取り分離した甘夏みかんの皮
ボールに入れ水を張り灰汁抜きをする
煮こぼしを2〜3回する
ザルにあげて冷ます
みかんの実の部分
4ツ割にして内側の袋部分を包丁で切る
この状態にしてはしの薄皮からむいて実を取り出すとむきやすい
むいたみかんの実
湯でこぼしをして冷ましておいた皮を好みの幅に切りボールに入れ水を張りもみ洗い2回
ザルにあげ水分を取る
鍋にみかんの皮と実を入れ水少々で火にかけ沸騰したらとろ火にする
レモン一個をきれいに洗いおろし金でレモンの皮部分をおろして鍋に加え、
残りは半分に切りレモンの絞り汁を加えてかきまぜる。
分量の砂糖の1/3を加えコトコト煮詰める
砂糖は3回にわけて加え入れマーマレードが好みの硬さになったら火をとめビン詰します。