聖護院かぶら

昨日ウオーキングの帰りに 「めぐみの郷」 で買ってきた聖護院かぶらの葉は
洗い細かく刻んでザルへ

塩ふりしてざっと混ぜて

ビニール袋に空気もいれて袋の口を指で閉じ膨らませた袋を振り塩を聖護院かぶらの葉に
よく馴染ませる

聖護院カブらの葉に塩がなじんだら袋内の空気を残さない様に出し袋の口を二重三重に縛る
更に輪ゴムできつく縛り毛細管現象で袋から漬汁が出ない様に冷蔵庫へ

聖護院かぶらの千枚漬けを別容器に必要量移し酢と砂糖の甘酢漬けにした
昆布は中ほどと上に敷き、自家製の鷹の爪を料理ばさみで輪切りにして乗せ冷蔵庫へ

甘酢漬けの聖護院かぶら、一晩漬けると昆布が柔らかくなりだしが出ます

葉の太いところは朝のみそ汁の具にしてみたが繊維質の硬い部分もあった。