新鮮なマイワシ5尾が安かったので買ってきた、イワシのつみれ鍋にしました。
イワシのつみれ鍋
イワシは表面のウロコを洗い流して、頭を落として3枚におろし、ワタと中骨、腹の黒い部分をとり、
サッと洗って皮を向き、包丁で叩いてミンチにし、酒と塩を加え粘りが出るまでたたく
ボウルにたたいたイワシを入れ、片栗粉を入れ練り込む、銀杏にひびを入れてから封筒に入れ
電子レンジで10秒程度破裂寸前でとめて取り出し、銀杏の皮をむく、その銀杏をイワシに入れ
一口大の団子にする。(魚の臭みが気になる人は味噌を少々練り込むと良いでしょう)
これでイワシのつみれの出来上がり、直前までラップをかけて冷蔵庫へ
鍋の出汁は昆布からとります
車麩もボウルの水に入れ戻しておきます
野菜の準備
ゴボウは洗っておいて、鍋に火をかける時にさかがきゴボウにします(香りが逃げない)
モヤシとハム、ピクルスの酢の物
ピクルスはピーマン、タマネギ、きゅうりなどを細切りにしてラッキョウの漬け汁に漬けたもの
イワシのつみれ鍋はポン酢でいただきました。
栄養分の残った鍋の汁は、ザルにリードを敷いてこし、翌朝のおじやのスープにします
おじやは残り野菜を刻みスープに入れ煮立たせて、とき卵をまわし入れ出来上がり