イワシのつみれ鍋

新鮮なマイワシ5尾が安かったので買ってきた、イワシのつみれ鍋にしました。

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イワシのつみれ鍋

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イワシは表面のウロコを洗い流して、頭を落として3枚におろし、ワタと中骨、腹の黒い部分をとり、

サッと洗って皮を向き、包丁で叩いてミンチにし、酒と塩を加え粘りが出るまでたたく

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ボウルにたたいたイワシを入れ、片栗粉を入れ練り込む、銀杏にひびを入れてから封筒に入れ

電子レンジで10秒程度破裂寸前でとめて取り出し、銀杏の皮をむく、その銀杏をイワシに入れ

一口大の団子にする。(魚の臭みが気になる人は味噌を少々練り込むと良いでしょう)

これでイワシのつみれの出来上がり、直前までラップをかけて冷蔵庫へ

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鍋の出汁は昆布からとります

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車麩もボウルの水に入れ戻しておきます

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野菜の準備

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ゴボウは洗っておいて、鍋に火をかける時にさかがきゴボウにします(香りが逃げない)

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モヤシとハム、ピクルスの酢の物

ピクルスはピーマン、タマネギ、きゅうりなどを細切りにしてラッキョウの漬け汁に漬けたもの

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イワシのつみれ鍋はポン酢でいただきました。

栄養分の残った鍋の汁は、ザルにリードを敷いてこし、翌朝のおじやのスープにします

おじやは残り野菜を刻みスープに入れ煮立たせて、とき卵をまわし入れ出来上がり