昨夜の合鴨つくね鍋、うどんを投入する前にボウルにとっておいたダシ
朝ボウルのダシにかもの脂が浮いているのを取り除き土鍋へ
その鍋の中にキノコ(マイタケ)、氷えのきだけ、大根やちくわの刻んだものを入れて
鍋を火にかけます
沸騰し具材が煮えたら温かいご飯を鍋にほぐし入れ
生卵を加え入れます。いつもなら表面にといた卵を流し入れますが、
今回はTVで見た 「づぼらやのふぐ雑炊」、の作り方の卵入れ方法を試してみました。
鍋の中身全体をかき混ぜながらといた卵を流し入れるやり方です
薬味の青ねぎを上に散らして
ザックリと混ぜて鴨雑炊の出来上がり
茶碗に盛り
美味しくいただきました
といた生卵をTVで見た 「づぼらやのふぐ雑炊」、鍋の中身全体をかき混ぜながらといた卵を
入れる方法では全体がトロトロになりました。
好みとしてはいつもの方法、表面にといた卵を流し入れる方法がサラとしてお気に入りです
あては梅干をたたいて刻んだ、たたき梅
さらに朝食の定番4ネバネバ、納豆、オクラ、トロロ芋、鳴門のめかぶ
そして数日前に漬けた大根漬け
いただき物の大根の酒粕漬け
デザートのキウイ