野菜入り卵焼き

余り野菜たっぷり入った卵焼き

下茹でしておいた余りのブロッコリー

茎の部分も皮をむいて下茹でしておいたブロッコリー

細かく包丁で刻む

刻んだブロッコリーと卵、納豆のたれ

混ぜ合わせたブロッコリーと卵、納豆のたれにオリーブオイルを少々入れ混ぜる

フライパンにオリーブオイルをひき卵液を流し入れる

フタをして弱火でふっくらと焼けたら返して裏も短時間だけ焼く

皿に盛りつける

切り分ける

朝食のテーブルへ

サヨリのみりん干しと具だくさんの粕汁

赤カブの甘酢漬けを添えました。


野菜たっぷりの卵焼きに少量のオリーブオイルを加え入れるとふっくら柔らかく焼けます
バリエーションとして入れる余り野菜はゆでジャガイモ、ニラ、ほうれん草などを
下処理したものでOKです。
野菜の嫌いな子供や野菜を取りたい大人にお勧めです。