余り野菜たっぷり入った卵焼き
下茹でしておいた余りのブロッコリー
茎の部分も皮をむいて下茹でしておいたブロッコリー
細かく包丁で刻む
刻んだブロッコリーと卵、納豆のたれ
混ぜ合わせたブロッコリーと卵、納豆のたれにオリーブオイルを少々入れ混ぜる
フライパンにオリーブオイルをひき卵液を流し入れる
フタをして弱火でふっくらと焼けたら返して裏も短時間だけ焼く
皿に盛りつける
切り分ける
朝食のテーブルへ
サヨリのみりん干しと具だくさんの粕汁
赤カブの甘酢漬けを添えました。
野菜たっぷりの卵焼きに少量のオリーブオイルを加え入れるとふっくら柔らかく焼けます
バリエーションとして入れる余り野菜はゆでジャガイモ、ニラ、ほうれん草などを
下処理したものでOKです。
野菜の嫌いな子供や野菜を取りたい大人にお勧めです。