梅干し漬け 5

梅干し漬け手順

手順1 梅を水に漬けて、アクを抜きます。(梅の熟れ具合で時間の加減が必要)

手順2 梅を水切りして、梅のヘタを取り、水気を拭き取ります。

手順3 梅と粗塩、ホワイトリカーを計量してボウルで混ぜ梅に塩をなじませる

手順4 漬け樽はあらかじめよく洗い乾燥させ、ホワイトリカーでスプレー殺菌し、手順3の梅を樽に並べ入れる

手順5 中蓋もホワイトリカーでスプレー殺菌し梅の上へ梅の重量の2倍の重石をする、翌日から一日一回、重石と中蓋を取り、容器をゆすって粗塩を均等に回す、=水上りが良くなる。水が上がったら重石を半分に減らして赤紫蘇が出回るまで2週間は冷暗所で保管します。

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 梅干し漬けをしてから5日目、透明できれいな梅酢が上がってきております

6日目で重石を外して置きました。

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今月末に梅干に色をつける赤紫蘇が入手予定です

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赤紫蘇はたくさん使い漬け込みをすることにしております。