丸亀鶏

テレビで香川の 「丸亀骨付きどり」 というソウルフードを知った

本来は骨付きもも肉を使うが、市販の骨なしもも肉でチャレンジ

鶏もも肉をパットに皮面を下に広げ並べ、肉の面に塩、コショウ、ニンニク粉

香辛料、日本酒少々を振り掛け、ラップをして冷蔵庫で一晩おく

f:id:boianuf:20171120093159j:plain

焼きあがった丸亀骨なしどり

f:id:boianuf:20171120093252j:plain

フライパンに油を入れて揚げ焼きにするらしいが、油が落ちる魚焼きグリルで焼いた

f:id:boianuf:20171120093438j:plain

皮面から焼いて、裏返して肉面を焼き

f:id:boianuf:20171120093515j:plain

もう一度裏返して皮面をこんがりと焼いた

f:id:boianuf:20171120093611j:plain

お皿に野菜を盛っておき

f:id:boianuf:20171120093659j:plain

皮面を上にして丸亀骨なしどりを盛る

f:id:boianuf:20171120093742j:plain

出来上がり

f:id:boianuf:20171120093811j:plain

大根とニンジンの紅白なます、人参と大根を包丁で薄く切り、皿に細切りにすると食感が良い

f:id:boianuf:20171120093932j:plain

ゆずの皮も細切りにしておく

f:id:boianuf:20171120094005j:plain

塩をしてしばし後にしぼり、竹輪を縦二つに切って、斜め細切りを加える

f:id:boianuf:20171120094134j:plain

ナマスの合わせ酢(柚子のしぼり汁、砂糖、塩)

f:id:boianuf:20171120094234j:plain

合わせ酢に絞った大根とニンジンを混ぜ入れ、しばし味がなじむまで置く

f:id:boianuf:20171120094353j:plain

器に盛り、上にゆずの皮を乗せて出来上がり

f:id:boianuf:20171120094445j:plain

パリッと焼けて美味しかった、塩はふりすぎると塩辛くなるので加減が必要です