クックパッドのレシピを参考にシーフードパエリアをくっきんぐ調理
材料:米2カップ、シーフードMix150g、玉ねぎ1/2、パプリカ1/4、トマトとニンニク少々
調味料:オリーブオイル大さじ2、ブイヨンキューブ、水400ml、塩、ローリエ、バジル、パセリ
これに、白ワイン、サフラン、カジキマグロ、シメジを加えてクッキング
玉ねぎ、パプリカ、シメジを1cm角程度にカット、トマトは横に切り種を取ってからカットしました
サフラン2袋を少量の水に浸しておきます(パエリアの仕上がりを黄色くする着色料)
冷凍庫のカジキマグロを野菜より大きめにカット
厚手のフライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒めます。ニンニクは皮を向き縦割りにし、中にある芽の部分を取ってから小さく刻みます。ニンニクは低温でエキスを抽出するほうが香りが良い。(今回は火力が強すぎ)
ニンニクを炒めたら、冷凍シーフードミックスを凍ったまま入れ表面が少し透明になるくらいに炒めます
野菜を加え入れ炒め
冷凍カジキマグロもて加え炒め
米(洗わないで)を加え入れ炒めます
焦げ付かないように木べらで混ぜ合わせる
水、ワイン、ブイヨン(つぶして)入れ、塩少々をふり入れます
バジル、パセリをふり入れ、ローリエを乗せます
蓋をして火を2にして
20分にセット
20分経過し、フライパンに耳を近づけてチリチリ音が聞こえたら出来上がり
お焦げが欲しい場合は被を強めて少し待ちます(ただし焦げすぎしないように
食卓テーブルに出して
出来上がったシーフードパエリア、今回の出来栄えはよく美味しかった。