鶏ミンチ肉が安く売られていたのを買ってきてつくね棒にした。
小松島市櫛淵の椎茸 シシトウ 鶏つくね棒 庭のパセリ ミックスサラダ菜
白ネギに縦長に3mmの線を入れ、細かく小口切りを半本分 鶏のミンチ肉 塩小さじ1より少なめ 酒 カタクリ大さじ2を入れ 良く成り合わせる
練り合わせた鶏肉をスプーンで 水で少し湿らせた手のひらにのせ かたちを整える
フライパンにうすく油を引き 鶏つくねを焼く 竹串は焼きあがってから刺しました。
副菜にブロッコリーをゆでておいた
器に盛りマヨネーズを乗せる
柔らかいにがり豆腐はレンジで温めて薬味の 新生姜 ネギ カイワレ大根のせ
鶏つくね棒と豆腐
つくね棒の竹串は100円ショップで売られていました
自家製のかぶら千枚漬け
鶏つくね棒はそのままでもよし 酢醤油など好みでいただくと美味しいです