鶏つくね棒

鶏ミンチ肉が安く売られていたのを買ってきてつくね棒にした。

f:id:boianuf:20180419103651j:plain

小松島市櫛淵の椎茸 シシトウ 鶏つくね棒 庭のパセリ ミックスサラダ菜

f:id:boianuf:20180419104112j:plain

白ネギに縦長に3mmの線を入れ、細かく小口切りを半本分 鶏のミンチ肉 塩小さじ1より少なめ 酒 カタクリ大さじ2を入れ 良く成り合わせる

f:id:boianuf:20180419104558j:plain

練り合わせた鶏肉をスプーンで 水で少し湿らせた手のひらにのせ かたちを整える

フライパンにうすく油を引き 鶏つくねを焼く 竹串は焼きあがってから刺しました。

f:id:boianuf:20180419105018j:plain

副菜にブロッコリーをゆでておいた

f:id:boianuf:20180419105300j:plain

器に盛りマヨネーズを乗せる

f:id:boianuf:20180419105331j:plain

柔らかいにがり豆腐はレンジで温めて薬味の 新生姜 ネギ カイワレ大根のせ

f:id:boianuf:20180419105447j:plain

鶏つくね棒と豆腐

f:id:boianuf:20180419105552j:plain

つくね棒の竹串は100円ショップで売られていました

f:id:boianuf:20180419105602j:plain

自家製のかぶら千枚漬

f:id:boianuf:20180419105737j:plain

鶏つくね棒はそのままでもよし 酢醤油など好みでいただくと美味しいです