豆腐が150gが3パックあるのでマーボー豆腐をつくることにしました
マーボー豆腐
木綿豆腐をパックから出しボウルにはった水に浸す
ミンチ肉の代りは、冷凍の薄切り豚肉を半解凍し、包丁で細かく縦横に切っった
ニンニクとショウガをみじん切り
ネギは薬味ネギを使用
キッチンペーパーをしいいたザルに豆腐をあげて水切りをする
フライパンにオイルを引きニンニクとショウガを炒めひき肉を入れて炒めほぐす 日本酒 砂糖 醤油 味噌 塩 中華スープ 豆板醤 ごま油少々 で味付け ネギと豆腐を加えて味をしみこませる
水溶きカタクリを加え入れ混ぜ合わせとろみをつける
八丁味噌が無いので色がうすい
サラダを添えて
サラダはレモンをしぼりかけて食しました
御飯は少なめです
最初にいただくのはザウワークラウトに酢をかけて
マーボー豆腐