アジフライ

外は寒く、カテゴリー「季節の風景」で投稿するネタがないので引き続き

カテゴリー「料理」で一品投稿します。

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アジフライ

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買ってきたアジ2尾のゼイゴと鱗を取って、三枚におろし、胸の小骨をそぎ落としました。パットに酒と塩を混ぜ合わせアジの両面を浸してから、すのこにあげ水切り。フライにするまで時間があるときは、ラップをして冷蔵庫に入れておきます。

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キッチンペーパーに三枚におろしたアジを並べ、両面の水分をペーパーを軽く押さえるようにして拭き取り、小ザルに入れた小麦粉をふりかけます。

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皮面にも小ザルに入れた小麦粉をふりかけます。

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とき卵とパン粉を用意します

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とき卵にも小ザルに入れた小麦粉をふり入れ、箸でまぜながら粘度を調整します。

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そのとき卵に粉を振ったアジの切り身を入れ両面にまぶします

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次にパン粉の入ったパットに入れ、パン粉を押さえるようにして切り身の両面につける

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両面にパン粉が付いた状態のアジの切り身

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グリーンボールの細千切り

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パプリカの細千切り

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お皿にトマト、グリーンボール、パプリカと庭のレモンを取り添えました

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とき卵に小麦粉を追加して

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ヒラタケやカボチャを天婦羅にしました

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カボチャとヒラタケの天婦羅

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アジの中骨はカリカリに素揚げ、骨まで柔らく食べることが出来ました

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アジの鮮度が良かったのか、アジフライはふわふわ仕上がっており、レモンをかけて美味しく頂きました。