親子どんぶり&レンコン餅

今日も朝から寒いです、小雨の降る中、傘をさし買い物に行ってきました。スーパーでフィリピン産のオクラを4袋買って、水洗いした後、熱湯をかけて殺菌消毒し、冷水にて冷やし、まな板に出して両端を切り落とし、5mm幅くらいにオクラを切りボウルに入れ、切ったオクラに水を少し加え、調理器具「忍者チョッパー」に適量入れ、スイッチオンすると、オクラはどろどろのスライム状になる、数回に分けてオクラを粉砕し、保存袋に流し込む、保存袋の口を閉じ、袋の下角を5mmくらい斜めにカットし、製氷皿に押し出し流し入れる、製氷皿に入れる量は半分位まで、スライム状のオクラを製氷皿に絞り出し終えたら、製氷皿に蓋をして冷凍庫に入れオクラキュービックにして保存。トロロ芋を製氷皿におろし金ですりおろし入れて、冷凍庫で凍らせトロロキュービックにして保存。朝食時器にトロロ芋キュービックとオクラキュービックを器に入れみそ汁の鍋の横に置くか、 電子レンジ100~150Wで解凍する。これにメカブ又はアカモクを加えて朝食に食しております。ドロドロネバネバは腸内環境の改善によいようで続けています。

親子どんぶりと野菜サラダ

親子どんぶり

レンコン餅