わが家ではとろろ芋、オクラ、めかぶ、納豆を朝食に食べます。メカブはパック入りを購入します、トロロ芋とオクラは都度準備するのは面倒なので、キュービック状に冷凍して保存したものを解凍して使います。今日はストック用にと冷凍オクラをつくりました。
冷凍したオクラととろろ芋は器に入れ、レンジ(100W) で6~7分解凍して攪拌し、上にパック入りメカブを加えて3ネバネバ、納豆(50g)にエゴマオイル小さじ1を別の器に入れ、リンゴ酢少しとスリゴマ(セサミン)を加えてかき混ぜ、毎朝頂いております。
今回はワンパック88円で特売のオクラを4パック使いました。
ヘタ側と先端部を交互に並べると刻みやすい
この量で水100㏄位を加えてからカッターを60秒くらい攪拌します
ネバネバトロトロのオクラを保存袋に入れます(保存袋に入れ製氷皿に移す方法は量を調整しやすくスピーディー、手も汚れません)
袋の角をハサミでカットしますが小さめにカットすると絞り出す量の調整が容易です
冷凍袋のトロトロオクラを袋を割りばしでしごいて絞りだしました。この後は蓋をして冷凍庫で一昼夜し、Lサイズの保存袋に取り出し(製氷皿の底をぬるま湯で温め、製氷皿をねじるようにするとトロトロオクラがキュービック状で出てきます)