ここ三日の食事

正月の御馳走から胃腸を休めるように1月5日の夕食は

f:id:boianuf:20200107123912j:plain

ブリとサーモンの刺身

サーモンと鰤の刺身に千切り大根、千切りキャベツ、ミニトマト、アボカド、菜園からサラダ菜が添えてあります

f:id:boianuf:20200107123951j:plain

茶碗蒸し

庭から収穫した三つ葉をのせ、百合根やかまぼこの入った茶碗蒸しです

f:id:boianuf:20200107124006j:plain

スライスオニオン

スライスオニオンに削り節をかけてあります

f:id:boianuf:20200107124540j:plain

お刺身定食

1月6日は少しお腹が物足りないので、ラザニア風のマカロニグラタンで濃厚な夕食

f:id:boianuf:20200107124818j:plain

ラザニア風マカロニグラタン

f:id:boianuf:20200107124844j:plain

ミニサラダ

f:id:boianuf:20200107124911j:plain

グラタンとサラダ

1月7日の朝、朝食にはお餅を食べ、朝食後は車で出かけ一軒目のスーパーで、オクラ、パック入りメカブを購入、次にホームセンターで灯油3缶54リットル購入、次にガソリンスタンドで車にガソリンを入れ、次に二軒目のスーパーで、山芋3本、木綿豆腐、等を購入した。家に帰ってから昼までに、山芋の皮をスライサーで剝き、おろし金で製氷皿におろし入れ冷凍庫に保存、一昼夜後に砕氷皿から保冷袋に出し入れ冷凍保存し、必要数を解凍して使います。

f:id:boianuf:20200107125626j:plain

醤油ラーメン

今日のお昼は細モヤシと白ネギ、ゆで卵、ハムが乗った醤油ラーメンでした。ビタミン補給にキウイが付いています。