正月の御馳走から胃腸を休めるように1月5日の夕食は
サーモンと鰤の刺身に千切り大根、千切りキャベツ、ミニトマト、アボカド、菜園からサラダ菜が添えてあります
庭から収穫した三つ葉をのせ、百合根やかまぼこの入った茶碗蒸しです
スライスオニオンに削り節をかけてあります
1月6日は少しお腹が物足りないので、ラザニア風のマカロニグラタンで濃厚な夕食
1月7日の朝、朝食にはお餅を食べ、朝食後は車で出かけ一軒目のスーパーで、オクラ、パック入りメカブを購入、次にホームセンターで灯油3缶54リットル購入、次にガソリンスタンドで車にガソリンを入れ、次に二軒目のスーパーで、山芋3本、木綿豆腐、等を購入した。家に帰ってから昼までに、山芋の皮をスライサーで剝き、おろし金で製氷皿におろし入れ冷凍庫に保存、一昼夜後に砕氷皿から保冷袋に出し入れ冷凍保存し、必要数を解凍して使います。
今日のお昼は細モヤシと白ネギ、ゆで卵、ハムが乗った醤油ラーメンでした。ビタミン補給にキウイが付いています。