ミックスピザ

ボウルに入れた分量の小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩、オリーブオイルとぬるま湯を最初は竹箸で混ぜ合わせ、ダマが無くなったら手でこね合わせ、つやが出たらマナ板にとり出し、ピザ生地は10分こね合わせ丸めて、オリーブオイルを塗ったボウルに入れ、ボウルを廻しながら生地表面全体にオリーブオイルがつくようにする。濡れ布巾を被せ、お湯をはった天板にのせ発酵モードで発酵させる。

家で焼き上げたミックスピザ

ピザソースとトッピング材料

ピザソース

トッピング材料

トマト、ピーマン、イワシ缶、シメジとエリンギ、タマネギ、ツナ缶、生イカとハム

オーブントレイのサイズに切ったクッキングシートに粉を振り、発酵させたピザ生地を麺棒でのばします。

生地の端を折り曲げ、余ったシートは切り詰めて、ピザソースを塗って置く

具材をトッピング

チーズをふりかけ

オーブンでピザを焼き上げ完成