冷麺、そうめん、冷しゃぶ、などとあっさりとした食事が多かったので、強力粉をこねてピザ生地を作り、ピザソース作りから始めて、久しぶりにピザを焼きました。
赤いトマトが無かったが、久しぶりのピザは、味も食感も抜群で美味しかったです
冷凍のシーフードミックス、ハム、オイルサージンをトッピングの具材に加えました
いつもならオーブンでピザ生地を発酵させますが、33.3度、湿度60%で自然発酵させました。今日のピザ生地は強力粉250g、砂糖大さじ1、塩少々、オリーブオイル大さじ1、ドライイースト3g、ぬるま湯200㏄を準備し、強力粉をふるいにかけてボウルに入れ、中央をくぼませて、砂糖とドライイースト、ボウルに周りに、塩、オリーブオイルを入れ、ぬるま湯を中央のくぼみに少しずつ入れ、イーストがモコモコ発酵し出したら、ぬるま湯を加え、竹箸で中央から円を描くように粉をかき回して、全体が混ざったところで、竹箸から手に替え、生地をよくこねる、まな板の上に取り出して10分はよくこねてから丸め、オリーブオイルを塗ったボウルに入れ、ラップをして(オーブンの場合は濡れぶきんをかけ)発酵させます。
ピザ生地を伸ばし、ソースを塗り、具材とチーズをのせてオーブンで焼く
美味しくいただきました。