豆ご飯

今朝は多忙でした。9時に近所のスーパーへ歩いて買い物に行き、味噌汁の出汁に使う削り粉(粉魚粉)、ニラ束、青ネギ、紫蘇昆布などを買って帰り、10時過ぎから歯医者へメンテナンスに行ってきました。

昨日の夕食は、エンドウ豆(グリーンピース)の入った豆ご飯、鶏ミンチ肉に薬味を加え練り合わせてからつくねにし、魚焼きグリルで焼いた櫛なしの鶏つくね、タップリすりごまの入ったほうれん草の胡麻和え、イカのさつま揚げでした。今夕は新しいグリルオーブンで自家製のピザを焼いてみます。

豆ご飯

串無し鶏つくね焼き鳥

ホウレンソウの胡麻和え

イカ野菜天婦羅(さつま揚げ)

豆ご飯定食