ボウルに粉をふるい入れ、中央にくぼみをつけたところに、イーストと砂糖大さじ1を入れ、ボウルの周囲に、塩少々とオリーブオイル大さじ1、中央のくぼみにぬるま湯を2~3度に分けて流し入れ、イーストが発酵はするのを待つ、いーさうとが発酵して来たら、菜箸て中央から周囲気かけて回すように、残りの分量のぬるま湯を混ぜ合わせ、全体がまとまったら、ピザ生地をまな板に取り出し、10分間こね合わせる、洗ったボウルを拭き、ボウルの内側全体にオリーブオイルをぬり、ピザ生地を入れ、ボウルをぐるぐる回して、生地全体にオリーブオイルが付くようにする。ボウルに濡れ布巾をかけてオーブンでピザ生地を発酵させる。
ピザ生地発酵中にトッピング材料を準備する、タマネギ、ピーマン、ハムかベーコン、ツナ缶、オイルサージン、トマト、キノコ、ペペロンチーノ2~3本など
ピザ生地が発酵したら、粉を振ったクッキングシートの上に取り出して手と麺棒を使って形(丸や角型)に伸ばす、天パンにクッキングシートごと敷き入れて、具材をトッピングし、モッツァレラチーズと溶けるチーズをトッピングし、上からオリーブオイルを全体にかけ、オーブンで焼き上げてPIZZAの出来上がり。