家庭菜園で育っているキュウリはご近所におすそ分けしても余るため、キュウリを一度にたくさん使えるレシピを検索し、キュウリのキューちゃん漬けを見つけてクッキングしてみました。味も触感も上手にできました。特大に育ったキュウリを6本使用し仕上がりはタッパに収まるほどになりました。
大きな鍋に湯を沸かし、二等分又は三等分にしたキュウリを縦割りにし、種の部分をスプーンで取り、熱湯で2分茹で、一度ざるにキュウリを取り出し、鍋の湯を沸かして、キュウリを再投入2分茹でてざるにあげて冷ます。
つけ汁は:醤油200ml、みりん100ml、酢35ml、砂糖少々、千切り生姜少々、輪切りの鷹の爪少々を鍋に入れて沸騰させてから冷ましておく。
ざるにあげたキュウリが冷めてから、小口切りにし少量ずつ布巾に包み水分を絞る、しぼり終えたらキュウリをタッパに入れ、冷ました漬け汁をかけ入れて冷凍庫で保存する。必要な時に必要な量のキュウリの冷凍キューちゃんをスプーンで小皿に取り出し食卓へだす。(漬け汁にみりんと砂糖が入っているためシャーベット状態で取り出しよいです)