らっきょう漬け

ラッキョウを漬ける時期に成り、とりあえず土ラッキョウを3kg購入

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広口瓶に漬けたラッキョウ漬け

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今年は何処のスーパーでも980円/kgです。(今回のは鹿児島産でした)

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芽が伸びてない土ラッキョウを選んで購入します

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ラッキョウの上下を切り落として皮をむく

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3kgの土ラッキョウの皮むきには時間がかかり根気が必要になります

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よく水洗いしてから熱湯に浸す

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ザルにあげて水切り

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ラッキョウの漬け汁: ラッキョウ1kgあたり、砂糖100g、塩50g、酢550cc、鷹の爪2~3本 (砂糖は一般レシピの半分にしているので出来上がりはすっぱい目です) ラッキョウの皮むき前に鍋で漬け汁を温めて、砂糖、塩を酢に溶かし冷ましておきます。

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広口瓶、中蓋、蓋にホワイトリカーを霧吹きでかけ殺菌し、水切りをして数時間後、ザルのラッキョウの水分を拭きながら入れ、最後に漬け汁をそそぎ入れて完了3回にわけて合計9kgのラッキョウを漬けます。(我が家で食する1年分です)

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3kgのラッキョウが広口瓶にちょうど入りました(皮をむいた分量は3kgより少ない)

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十分に冷めたラッキョウ漬け汁をそそぎ入れる

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漬け汁をヒタヒタニ注ぎ入れる(フタをすると液があふれるのですこし控えめに入れる)

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製造年月日のラベルを貼り

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ラッキョウ漬けが出来ました。食べごろは少し先になります。あと追加で6kg、合計9kg(1年分)漬ける予定です。