えのき氷


えのき茸が安いときスーパーで買ってきます

袋の先端を開けえのき茸を切る(ミキサーにかけられる大きさでよい)

えのき茸石付は菌床部分やおがくずは捨てる

分量の水を加える (入れる水の量はえのき茸の袋に書いてあると思います)

ミキサーに入れドロドロ液状にする

終わったらミキサーに少量水を入れまわして鍋に加える

この様な状態になる

鍋を火にかけて湧き出したら火を弱めて時々焦げ付かない様にかき混ぜながら30分煮る

煮終わったら、アイスキューブトレーに流し込み、余る場合は小さな容器に入れ冷ます
完全に冷めてから冷凍庫で凍らせる。
一昼夜置いて完全に凍ったら、えのき氷の出来上がり、ジッパーの付いたビニール袋に入れて
冷凍庫へ、小さな容器のえのき氷はまな板に出して包丁の手前角を当て包丁の背を片方の
手でたたくと小さくできますが、すべりやすいのでけがをしないように十分注意が必要です。
必要な時、冷凍庫から出し味噌汁を作るときに等に2キューブ入れるといいでしょう。
コレステロール対策に良いらしいです。
えのき茸の産地ではえのき氷の状態にしてスーパーで売られているようです。