菊芋を亀の子たわしでこすりながら流水で洗う
色の悪い部分や痛んだ部分は包丁で落とす
菊芋チップの時よりも厚めにスライスする
この様に切る
ボールに入れ水を張り灰汁抜きをしてからザルにあげる
熱湯をたっぷりかけた後水切りをする
菊芋の表面は灰汁が強いのか茶色に変色して来た
熱湯消毒した菊芋のスライスをペーパータオルに広げて水分を取り、
熱湯消毒し焼酎(ホワイトリカー)で殺菌したビンに入れラッキョのつけ汁をヒタヒタニなるまで加えた
ラッキョつけ汁に漬けこんだ菊芋チップ
漬けこんだのは保存のためです。 スライスの状態でも甘みがあり美味しいです。