3本植えていたキュウリはこの夏、80本以上収穫しそろそろ終わりです。
代わりにゴーヤが元気に育って、毎日ゴーヤを収穫しています。
畑のゴーヤがツルを伸ばしベランダの軒先で育っています。
ゴーヤを発て二つ割りにして中の種を取り、鍋の熱湯で1分程度湯がいて冷まし
横に薄くスライス、生タマネギも縦二つ割りにしてから半分程度を横にスライス
ゴーヤと玉ねぎを合わせて、鰹節をたっぷり載せ醤油を少々垂らして食べます
ゴーヤと玉ねぎを合わせて甘酢和えも夏にはピッタリです。
[:W360]
3本植えているミニトマト
[:W360]
毎日、食べきらないほどの熟れたトマトを収穫しています
100円ショップのネットで小屋状にして覆っているのでカラスの被害はありません
タカノツメ(唐辛子)熟れてきました。
青い唐辛子は酢漬けにしてスパゲッティペペロンチーノやピザにトッピング
赤く熟れた唐辛子は乾燥させて、米櫃の虫よけ、ラッキョ漬け、料理に使っています