夏場の暑い時、買ってきたバナナを室温に置いておくと表面に黒いスポット
(シュガースポット)が出来黒ずんできます。
バナナを一本ずつにして新聞紙で包みビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で
保管していたが日にちが立つとやはり黒ずんできます。
バナナを全体が浸かるように50度の湯に今回のテストでは1分間つける
ザルにあげ冷まします
バナナが冷めたら新聞紙を折りたたんだ袋に入れる
このように新聞紙を折りたたんだ袋に入れ
バナナの入った新聞紙の袋を折り重ね
ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存 (7月30日)
冷蔵庫の野菜室で保存していたバナナを4日後に取り出したところ
バナナの表面は黒ずんでおりません
バナナとキウイを切りラズベリーと皿へ
庭から収穫したブルーベリーはトッピングに使います
バナナ、キウイ、ラズベリーの上にコーンフレークとブルーベリーのトッピング
タップリのミルクをかけて、ゆで卵とグレープフルーツ、野菜ジュースも一緒の
朝食でした。
今回、バナナを50度の湯に1分間つけてから冷蔵庫の野菜室で保存テスト
バナナは4日目まで問題ありませんでした。
バナナの保存方法をネット検索、 NHKの 「ためしてガッテン」 によると
①バナナを皮のまま、40〜50℃のお湯に5分つけます
②お湯から取り出して、最低1時間室温に置き冷まします
③ビニール袋に入れて、冷蔵庫の野菜室にいれておく
すでに黒くなってしまったバナナではダメです、買ってきてすぐの かためのバナナで
やってみてください。とありました。
◇普段より3倍日持ちする
普段であれば5日ほどで黒くなってしまうバナナが、なんど2週間以上日持ちするとか
房になっているバナナは一本ずつにしておいたほうが長持ちするそうです
バナナだけでなく、イチゴやリンゴなどのほかの果物も50度洗いで日持ちがする
◇甘さが増す
50度洗いをすることで、バナナの糖度がなんと5度以上も高くなるのだとか
食べるときにバナナを逆から皮を剥くというのも甘くなるポイントです。
とありました。