NHKのためしてガッテンで、シャム(フルーツスプレッド)を紹介していた
パンにつけたりするジャムの場合、定義は糖度が40度以上で砂糖の使用量が多い。
一方、シャム(フルーツスプレッド)は、通常のパンに付けたりして使う
ジャムより糖度が低く40度以下の低いジャムのことで、果汁などで煮てあるものも
あると言う、さっそく冷凍庫のラズベリーで番組を参考にシャムをつくりました。
ラズベリーのシャム
ステンレスの鍋に冷凍庫のラズベリーを入れ強火で解凍&炒め、すこしの砂糖で煮る事3分
火を止めてキルシュバッサーを少し加えて出来上がり。
砂糖の量が少ないので、フルーツの味が際立っておいしいです。
使用する砂糖の量が少ないので日持ちはしない為、1~2日分の必要量をつくると良い
フルーツはシャムづくりに便利なので、余分なフルーツは冷凍保存します。
朝食はトーストパン、カリカリベーコン、玉ねぎと卵焼き、リンゴとバナナ
シャム、ヨーグルト、ホットミルク
卵を炒めた珠音意義に落として目玉焼きにし、裏返し両面焼きにしてみました。