シャム(フルーツスプレッド)

NHKためしてガッテンで、シャム(フルーツスプレッド)を紹介していた

パンにつけたりするジャムの場合、定義は糖度が40度以上で砂糖の使用量が多い。

一方、シャム(フルーツスプレッド)は、通常のパンに付けたりして使う

ジャムより糖度が低く40度以下の低いジャムのことで、果汁などで煮てあるものも

あると言う、さっそく冷凍庫のラズベリーで番組を参考にシャムをつくりました。

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ラズベリーのシャム

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ステンレスの鍋に冷凍庫のラズベリーを入れ強火で解凍&炒め、すこしの砂糖で煮る事3分

火を止めてキルシュバッサーを少し加えて出来上がり。

砂糖の量が少ないので、フルーツの味が際立っておいしいです。

使用する砂糖の量が少ないので日持ちはしない為、1~2日分の必要量をつくると良い

フルーツはシャムづくりに便利なので、余分なフルーツは冷凍保存します。

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朝食はトーストパンカリカリベーコン、玉ねぎと卵焼き、リンゴとバナナ

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シャム、ヨーグルト、ホットミルク

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卵を炒めた珠音意義に落として目玉焼きにし、裏返し両面焼きにしてみました。