ゆず茶

柚子がたくさん実っています、ゆず茶をつくった

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洗って水分を拭き取った柚子

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十文字に切り目を入れ、皮をむく

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むいたゆずの皮(白い部分が付いたままでよい)

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皮をむいたゆずの実

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ゆずの皮の綺麗な部分を細切り(黒い斑点や擦り傷は除く)

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実は縦に4~6割にして、芯の部分を切り取って除く(あると漬かりが悪い)

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種の入ったままの実を一口大に切る

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柚子の芯と少し傷んだような実の部分は捨てる

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柚子皮の細切り、一口大の実と種

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氷砂糖、広口瓶を準備

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実と皮を合わせ計量

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柚子と氷砂糖を交互に瓶詰

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隙間の無いように木べらで詰め込んでおります

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ラップをして瓶の蓋をしめて

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製作日を書いたラベルを貼って、2週間くらい経って氷砂糖が溶けるまで常温

氷砂糖が溶けたら、冷蔵庫にて保存(1年以上は保存できます)