柚子がたくさん実っています、ゆず茶をつくった
洗って水分を拭き取った柚子
十文字に切り目を入れ、皮をむく
むいたゆずの皮(白い部分が付いたままでよい)
皮をむいたゆずの実
ゆずの皮の綺麗な部分を細切り(黒い斑点や擦り傷は除く)
実は縦に4~6割にして、芯の部分を切り取って除く(あると漬かりが悪い)
種の入ったままの実を一口大に切る
柚子の芯と少し傷んだような実の部分は捨てる
柚子皮の細切り、一口大の実と種
氷砂糖、広口瓶を準備
実と皮を合わせ計量
柚子と氷砂糖を交互に瓶詰
隙間の無いように木べらで詰め込んでおります
ラップをして瓶の蓋をしめて
製作日を書いたラベルを貼って、2週間くらい経って氷砂糖が溶けるまで常温
氷砂糖が溶けたら、冷蔵庫にて保存(1年以上は保存できます)