腕にゆずの木のとげでひっかき傷をつけながら今年2回目の柚子を収穫
その柚子で柚子ポン酢をつくりました。
出来上がった柚子ポン酢、サラダにオリーブ油とかける分は卓上用に入れて使用します
出来上がった2リットルの柚子ポン酢はラベルを貼って床下ユニットに保存しました。
製作手順、柚子を水洗いして
水分を完全に拭き取り
二つ割りにしてきれいなものだけを使います
レモンしぼり器で柚子を絞り
しぼった柚子皮としぼり汁に分ける
柚子のしぼり汁は細かいザルでこしておきました
使用する調味料は酢、醤油、酒、本みりん
柚子のしぼり汁450ccに対し、酢450cc、醤油450cc、酒100cc、みりん100cc
出来上がった柚子ポン酢を酢の入っていた空き瓶に詰める
製造年月日のラベルを貼って出来上がり、簡単そうですが2時間くらいはかかります。
出来上がった柚子ポン酢は床下ユニットで保存します。