柚子ポン酢

腕にゆずの木のとげでひっかき傷をつけながら今年2回目の柚子を収穫

その柚子で柚子ポン酢をつくりました。

f:id:boianuf:20171216152958j:plain

出来上がった柚子ポン酢、サラダにオリーブ油とかける分は卓上用に入れて使用します

f:id:boianuf:20171216151850j:plain

出来上がった2リットルの柚子ポン酢はラベルを貼って床下ユニットに保存しました。

f:id:boianuf:20171216151921j:plain

製作手順、柚子を水洗いして

f:id:boianuf:20171216151950j:plain

水分を完全に拭き取り

f:id:boianuf:20171216152015j:plain

二つ割りにしてきれいなものだけを使います

f:id:boianuf:20171216152056j:plain

レモンしぼり器で柚子を絞り

f:id:boianuf:20171216152142j:plain

しぼった柚子皮としぼり汁に分ける

f:id:boianuf:20171216152241j:plain

柚子のしぼり汁は細かいザルでこしておきました

f:id:boianuf:20171216152345j:plain

使用する調味料は酢、醤油、酒、本みりん

f:id:boianuf:20171216152457j:plain

柚子のしぼり汁450ccに対し、酢450cc、醤油450cc、酒100cc、みりん100cc

f:id:boianuf:20171216152748j:plain

出来上がった柚子ポン酢を酢の入っていた空き瓶に詰める

f:id:boianuf:20171216152905j:plain

製造年月日のラベルを貼って出来上がり、簡単そうですが2時間くらいはかかります。

出来上がった柚子ポン酢は床下ユニットで保存します。