カイワレサラダ

f:id:boianuf:20180127132208j:plain

カイワレ大根でサラダ

カイワレ大根は比較的安価です、カイワレ大根のパックから取り出して根元からカットし、水に20秒浸します、種がらを取り水分を切ってお皿の周囲盛りつけて、うえにトマト、セロリ、スライスした玉ねぎを散らしました。

f:id:boianuf:20180127132728j:plain

ニラのお浸し

ニラの束を水洗いして、根元から茹でます、茹ですぎると硬くなるのでころ合いで冷水に浸け、しぼって水気を切り、5~6cmに切り、縦にしうえから味付け(納豆のタレ)、かまぼこを薄く切ってから千切りしたものとあえて出来上がり

f:id:boianuf:20180127133209j:plain

鯖の味噌煮

サバをショウガ、ゴボウと一緒に麦味噌(九州産)で煮込みました。生わかめを添えてサバの味噌煮の完成です。