ザウワークラウト

今日は朝から一日中ショボショボと雨が降っております。

98円の春キャベツを2玉買ってきてザウワークラウトにしました。 

f:id:boianuf:20180523164651j:plain

キャベツの表面を洗い、3ツ割にしてしばらく置く

f:id:boianuf:20180523164743j:plain

今日のキャベツは2玉で1.96kg

まな板の上に切り口を上にして置きキャベツを切って袋半分にキャベツを入れ分量半分の粗塩をふり入れる。残り半分のキャベツを入れ分量の残り半量の粗塩をふり入れる

f:id:boianuf:20180523165145j:plain

キビ砂糖をここさじ1程度キャベツの上に振りかけて、ロリエ、鷹の爪、黒コショウ粒を両側に入れ

f:id:boianuf:20180523165419j:plain

押さえながら空気を抜いて袋のジッパーを閉じる

f:id:boianuf:20180523165512j:plain

パットに入れ

f:id:boianuf:20180523165537j:plain

上に別のパットを乗せ

f:id:boianuf:20180523165608j:plain

重石を乗せて、別の場所で水が上がり発酵するのを様子を見ながら数日待ちます。