天然ツバス刺身

天然ブリが豊漁とレストランの自粛により市場に安く出回っています。ブリは出世魚と呼ばれ、関西ではツバス → ハマチ → メジロ → ブリと大きくなるにつれ呼び名が替わる。5月16日、スーパーの魚売り場で大きめの天然ツバスをみつけ、3枚に卸してと頼むと、少し待ってもらいますがと言われ、自分でさばくのでそのままで購入しますというと、30円負けてくれ、大きな天然ツバスを480円で購入。家に帰り夕方に3枚卸しにする予定でしたが、ザウワークラウトにとキャベツ2玉を切っている時、指を切ったのでツバスの3枚卸しは、魚処理の手慣れた家内にやってもらいました。

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ツバスの刺身

冊にすると結構大きかったので、半分だけ盛りつけ、大根のツマとイカそうめん、大葉、生姜、ミニトマトを添えてあります。

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サニーレタスと酢玉ねぎ

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自家製キュウリのワサビ漬け

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アラの塩焼き

ツバスの残りは、別の日に食します。