ザウワークラウト(乳酸キャベツ)

キャベツ一玉67円と安く売られていたので二玉購入し、ザウワークラウト(乳酸キャベツ)を漬け込みました。

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乳酸キャベツのレシピと調味料

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ザウワークラウト(乳酸キャベツ)調味料

ロリエ(乾燥月桂樹の葉)、黒コショウ、鷹の爪(唐辛子)、キビ砂糖、あら塩をそれぞれキャベツ二玉分準備

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一玉を三等分に切る

キャベツ一玉を三等分に切り、芯の部分は使う事もあるが今回は芯を除いた

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キャベツの千切り

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袋に塩とキャベツをいれなじませる

袋をふりながらキャベツと塩をなじませる(一度に入れると塩分か均一にならない)

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キャベツを袋に入れ終る

キャベツを入れ終わったら、袋を押させるようにしてなじませ、ロリエ(乾燥月桂樹の葉)、黒コショウ、鷹の爪(唐辛子)を投入、キビ砂糖を上に振りかけ空気を抜く

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キャベツ二玉分

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袋をパットに入れ

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上にパットをのせ

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重石を乗せる

乳酸発酵で、ザウワークラウト(乳酸キャベツ)が出来るのを一週間くらい様子を見ながら待つ