キャベツ一玉67円と安く売られていたので二玉購入し、ザウワークラウト(乳酸キャベツ)を漬け込みました。
ロリエ(乾燥月桂樹の葉)、黒コショウ、鷹の爪(唐辛子)、キビ砂糖、あら塩をそれぞれキャベツ二玉分準備
キャベツ一玉を三等分に切り、芯の部分は使う事もあるが今回は芯を除いた
袋をふりながらキャベツと塩をなじませる(一度に入れると塩分か均一にならない)
キャベツを入れ終わったら、袋を押させるようにしてなじませ、ロリエ(乾燥月桂樹の葉)、黒コショウ、鷹の爪(唐辛子)を投入、キビ砂糖を上に振りかけ空気を抜く
乳酸発酵で、ザウワークラウト(乳酸キャベツ)が出来るのを一週間くらい様子を見ながら待つ