NHKお昼の食レポ番組で先週に観た「ブロッコリーチーズ焼き」アレンジしてをつくってみました
1) ブロッコリーのつぼみと、皮をむいた茎を、それぞれ5mmほどの薄切りにする。
2) 3/4に切った油揚げを開く(油揚げは箸などで転がすと、開きやすい。)
3) 油揚げの中に、ぎゅうぎゅうにブロッコリーとチーズを詰めたら、口をつまようじで止める。
4) オーブントースターで焦げ色が付くまで焼く
5)最後にしょうゆをさっとかけてできあがり。(NHKのレシピをアレンジして調理しました)
アゲはキッチンペーパーでぎゅーと押さえて余分な油分を取り開く(1/3分は翌日の味噌汁に使用)
5mm角位に細かく切ったブロッコリーとチーズを混ぜ合わせ、黒コショウをすこし入れる
ブロッコリーとチーズをアゲの中に詰め、口をつまようじで止める
オーブントースターで焼きました(NHKレシピではフライパンで焼く)
パン粉+ミルク+玉ねぎみじん+ミンチ肉のハンバーグ、茹でブロッコリー、パプリカ、ミニトマト
ブロッコリーチーズ焼きとハンバーグの夕食でした
ブロッコリーチーズ焼きは食感も新感覚で美味しくいただけました。