ブロッコリーチーズ焼き

NHKお昼の食レポ番組で先週に観た「ブロッコリーチーズ焼き」アレンジしてをつくってみました

f:id:boianuf:20200302134628j:plain

ブロッコリーチーズ焼き

f:id:boianuf:20200302132857j:plain

1) ブロッコリーのつぼみと、皮をむいた茎を、それぞれ5mmほどの薄切りにする。
2) 3/4に切った油揚げを開く(油揚げは箸などで転がすと、開きやすい。)
3) 油揚げの中に、ぎゅうぎゅうにブロッコリーとチーズを詰めたら、口をつまようじで止める。
4) オーブントースターで焦げ色が付くまで焼く
5)最後にしょうゆをさっとかけてできあがり。(NHKのレシピをアレンジして調理しました)

f:id:boianuf:20200302133233j:plain

アゲ3/4を2枚

アゲはキッチンペーパーでぎゅーと押さえて余分な油分を取り開く(1/3分は翌日の味噌汁に使用)

f:id:boianuf:20200302133529j:plain

プロっこリーとチーズ

5mm角位に細かく切ったブロッコリーとチーズを混ぜ合わせ、黒コショウをすこし入れる

f:id:boianuf:20200302133712j:plain

アゲの中に詰める

ブロッコリーとチーズをアゲの中に詰め、口をつまようじで止める

f:id:boianuf:20200302133855j:plain

ブロッコリーチーズ焼き

オーブントースターで焼きました(NHKレシピではフライパンで焼く)

f:id:boianuf:20200302134124j:plain

中のチーズはトロトロ

f:id:boianuf:20200302134152j:plain

ブロッコリーチーズ焼き

f:id:boianuf:20200302134231j:plain

メインのハンバーグ

パン粉+ミルク+玉ねぎみじん+ミンチ肉のハンバーグ、茹でブロッコリー、パプリカ、ミニトマト

f:id:boianuf:20200302134406j:plain

ブロッコリーチーズ焼きとハンバーグの夕食でした

ブロッコリーチーズ焼きは食感も新感覚で美味しくいただけました。