2020-04-11 筍 料理 ご近所から筍を頂きました。 筍 頂いた皮付きの筍の先端を斜めにカット、皮にも縦に切り目を入れ、水と米ぬかと鷹の爪を入れた鍋で皮付き筍を茹でてから冷まし、筍の皮をむき縦割りにして水にさらしている 茹で筍 竹輪と一緒に茹でた筍、木の芽、ホタルイカ 山椒味噌 山椒と砂糖大さじ1、麦味噌大さじ2、日本酒大さじ2をすり合わせた山椒味噌 茹で筍に山椒味噌かけ ホタルイカの煮物 生姜と一緒に出汁醤油で煮込みました ツワブキの佃煮 庭のツワブキの若芽を茹でて皮むきし甘辛く佃煮にしてあります 手羽先の炒め煮 鳥の手羽先を焦げ目がつくまでフライパンで焼いてから出汁醤油と黑酢で煮込んだ一品