ご近所から筍を頂きました。

f:id:boianuf:20200411132749j:plain

頂いた皮付きの筍の先端を斜めにカット、皮にも縦に切り目を入れ、水と米ぬかと鷹の爪を入れた鍋で皮付き筍を茹でてから冷まし、筍の皮をむき縦割りにして水にさらしている

f:id:boianuf:20200411133115j:plain

茹で筍

竹輪と一緒に茹でた筍、木の芽、ホタルイカ

f:id:boianuf:20200411133228j:plain

山椒味噌

山椒と砂糖大さじ1、麦味噌大さじ2、日本酒大さじ2をすり合わせた山椒味噌

f:id:boianuf:20200411133254j:plain

茹で筍に山椒味噌かけ

f:id:boianuf:20200411133341j:plain

ホタルイカの煮物

生姜と一緒に出汁醤油で煮込みました

f:id:boianuf:20200411133430j:plain

ツワブキの佃煮

庭のツワブキの若芽を茹でて皮むきし甘辛く佃煮にしてあります

f:id:boianuf:20200411133619j:plain

手羽先の炒め煮

鳥の手羽先を焦げ目がつくまでフライパンで焼いてから出汁醤油と黑酢で煮込んだ一品