新生姜甘酢漬け

2005年に購入した冷蔵庫の具合が悪くなってきた、電気量販店であれこれ品定めして、新しい冷蔵庫を注文してきました。TOSHIBA GR-S510FH (EW) 代金はリサイクル、引き取り、配達込みで23万円、特別定額給付金20万円を充当し不足分は自腹となりました。

新生姜が出回りました。特売で売られていた新生姜を2パック購入し甘酢漬けにしました。

f:id:boianuf:20200529132509j:plain

新生姜の甘酢漬け

新生姜を水洗いし、不要な部分を切り取り、水分を拭き取り、まな板の上にのせ、包丁で薄く切る。千切りの場合はさらに細く切る。切った新生姜をボウルに入れ、熱湯をかけて、熱湯殺菌し、ザルに上げて水切り、広口瓶に水切りしたショウガを入れ、冷ました甘酢をそそぎ入れます。

f:id:boianuf:20200529132545j:plain

千切り新生姜

f:id:boianuf:20200529132617j:plain

新生姜のスライス

冷蔵保存して置き、飯の友にいただきます。