ラッキョウ漬け

ラッキョウ漬け 第3弾

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スーパーのウエブちらしに鳥取産のラッキョウが初入荷とあり3kg買ってきました

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今年ラッキョウの価格は鹿児島産、徳島産、鳥取産ともに1058円/kgでした

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鳥取産の土ラッキョウの皮を向き

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水洗いの後に熱湯をかけ廻して熱湯消毒をしてザルにあげ

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風丁氏の良いところで水切り乾燥

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ラッキョウの漬け汁: ラッキョウ1kgあたり、砂糖100g、塩50g、酢550cc、鷹の爪2~3本 (砂糖は一般レシピの半分にしているので出来上がりはすっぱい目です) ラッキョウの皮むき前に鍋で漬け汁を温めて、砂糖、塩を酢に溶かし冷ましておきます。

広口瓶にザルのラッキョウを水分を拭きながら入れ、最後に漬け汁をそそぎ入れて完了3回にわけて合計9kgのラッキョウをつけました。(我が家で食する1年分です)