2020 梅干 白梅酢

6月23日に塩漬けした、南高梅と青梅を塩漬けしている樽、両方とも落し蓋の上まで透明の白梅酢が上がってきており、梅干しの塩漬けは成功しました。

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青梅の樽の白梅酢の上がり具合

重石の上のペットボトル2本は、空きボトルの中に水を入れた合計2kgの追加の重石

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南高梅の樽の白梅酢の上がり具合

樽の中には漬物専用ビニール袋を敷いてその中に梅を塩漬け、樽全体を別の漬物専用ビニール袋にいれ、埃やゴミが入らないようにしております。

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梅干の樽をカートンで覆い

樽の底と周囲を段ボールで二重に囲み、冷暗所状態が保てるようにしております

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樽の上にも段ボールをのせて冷暗所にしています

赤紫蘇が手に入り灰汁抜きをし、梅の樽の中に入れ土用明けまで保ちます。