焼き鯖寿司

パートナーが眼科の待合に置いてある料理本を参考にして、塩サバを酢〆めしグリルで焼いた鯖で焼き鯖寿司をつくりました。

f:id:boianuf:20190322124820j:plain

焼き鯖寿司

塩サバでつくった焼き鯖寿司は有名店の焼き鯖寿司よりもおいしくできました。

f:id:boianuf:20190322125041j:plain

塩サバの頭と骨は湯にくぐらせてから潮汁に

f:id:boianuf:20190322125233j:plain

頭と骨を取った塩サバの身は酢〆めしてから魚焼きグリルで焼きました

f:id:boianuf:20190322125408j:plain

焼いた鯖はキッチンペーパーに載せ油を取ります(キッチンペーパーを何度か替える)

f:id:boianuf:20190322125607j:plain

焼き鯖寿司と卵巻きずし

スノコを使わず、ラップに酢飯をのせその上に焼き鯖を乗せてふんわり目に巻き上げた焼き鯖寿司、玉子巻きも同じ要領で巻いてあります。

f:id:boianuf:20190322130003j:plain

ワケギと花かつお

f:id:boianuf:20190322130048j:plain

焼き鯖寿司に甘酢生姜

焼き鯖寿司には甘酢ショウガがよく合いました

f:id:boianuf:20190322130213j:plain

焼き鯖寿司と卵巻き寿司

f:id:boianuf:20190322130310j:plain

焼き鯖寿司

美味しくて完食してしまった塩サバでつくった焼き鯖寿司と卵巻き寿司でした