2020 梅干 土用干し終了

2020梅干、空模様を気にしながら8月1日から始めた土用干しは、8月4日に無事終了しました。

f:id:boianuf:20200805125246j:plain

8月2日

f:id:boianuf:20200805125326j:plain

8月3日

f:id:boianuf:20200805125349j:plain

小雨が降りシートで覆う

f:id:boianuf:20200805125446j:plain

紫蘇も乾燥してきました

f:id:boianuf:20200805125547j:plain

8月4日

f:id:boianuf:20200805125714j:plain

屋内に入れ室温に冷ます

f:id:boianuf:20200805125831j:plain

漬け汁のビンに受けを投入

梅は柔らかいので気をつけながら梅酢の入った広口瓶に入れ上に紫蘇をのせる

f:id:boianuf:20200805130003j:plain

新生姜を紅ショウガ漬け

洗った新生姜をザルに入れ熱湯殺菌に乾かし、水分を拭きながら瓶に入れ梅酢と紫蘇を加え入れた、よく漬かると紅ショウガが出来ます。

f:id:boianuf:20200805130048j:plain

青梅 南高梅 紅ショウガ 敗れ梅