2020-08-05 2020 梅干 土用干し終了 料理 季節の風景 2020梅干、空模様を気にしながら8月1日から始めた土用干しは、8月4日に無事終了しました。 8月2日 8月3日 小雨が降りシートで覆う 紫蘇も乾燥してきました 8月4日 屋内に入れ室温に冷ます 漬け汁のビンに受けを投入 梅は柔らかいので気をつけながら梅酢の入った広口瓶に入れ上に紫蘇をのせる 新生姜を紅ショウガ漬け 洗った新生姜をザルに入れ熱湯殺菌に乾かし、水分を拭きながら瓶に入れ梅酢と紫蘇を加え入れた、よく漬かると紅ショウガが出来ます。 青梅 南高梅 紅ショウガ 敗れ梅