鶏豆腐バーグ

ここ2日の睡眠は網戸にしてエアコンなしで眠れました。今朝は気温27度、風も吹いていたので、久しぶりにリュックを背負い、日傘をさして歩いてスーパーへ買い物に行ってきました。日影がある所は足元が涼しいのですが、日当たりと風の吹かないところではスーパーに着くまでにも汗をかきました。帰宅後はシャワーを浴び、昼食はイチジクと梨、カマボコと竹輪に大葉を挟み、冷やし「半田のそうめん」を頂きました。

f:id:boianuf:20200902125117j:plain

鶏豆腐バーグ

豆腐と鶏ミンチ肉のバーグ、添え野菜は空芯菜のニンニク炒め、サニーレタス、大葉、ミニトマト、レモン

f:id:boianuf:20200902130531j:plain

f:id:boianuf:20200902125301j:plain

キュウリと人参の糠漬け

f:id:boianuf:20200902125422j:plain

だし 山形県郷土料理

よく冷やした野菜を、五ミリメートル大程度にみじん切りにして混ぜ合わせ、醤油や酒で味付け、ナス、キュウリ、紫蘇、生姜、オクラなどが入っており、ネバトロだし、出来上がった「だし」は、大きめの容器に盛られ、各自が適量を温かいご飯に載せて食べるのが一般的

f:id:boianuf:20200902130434j:plain

ご飯にかけた だし