今日は、朝の片づけ物の後、二人で駅近くのスーパー内にある理髪店とヘアーサロンに行ってきた。丁度時間的にもタイミングがよく、お互いにあまり待たずにカットして貰えた。理髪店でいつも思うのが、最後に手鏡でカットした頭を写して見せ 「これでよろしいですか?」 と聞かれるのだが、カットした後で手鏡を見せられても、もう少し短くしてと言えても、もうすこし長くしては無理なのに、どこの理髪店もどうして同じように、カットの後で手鏡を使って「これでよろしいですか?」 と見せるのだろう?
白菜、キノコ類、豆腐、ネギ、銀杏名を昆布だしで煮る
野菜が煮え、鍋が沸騰したところに、牛しゃぶしゃぶ肉を1~2枚くぐらせて、火が通ったら鍋の中のものと一緒に、つけだれでいただきます
摺りごまと味噌をすり鉢でねっとりするまで合わせ、鍋の出汁で割って、しゃぶしゃぶの漬けだれにしました
食べ終わったら鍋の出し汁をザルとろ紙で漉しておいて、翌朝は別の鍋に残りの野菜や練り製品の竹輪等を細かく刻んで入れ、火にかけご飯をいれて温め、とき卵を流し入れ、きざみネギを振って、玉子に火が通ったら茶碗に取って頂きます。
出汁を取った昆布を細く刻み醤油をかけておいた昆布、梅干しをまな板の上に置きh峰超で叩いた、たたき梅